你的位置:足球比分007 > 足球新闻 >

吴金贵谈小马丁:他曾拍胸脯保证,别看我矮高大后卫头球争不过我

吴金贵谈小马丁:他曾拍胸脯保证,别看我矮高大后卫头球争不过我

前中超外援小马丁英年早逝,这大概是昨天中国足球圈最大的一条新闻了,尤其是对北京足坛来说,这个消息无疑是爆炸性的,因为它来的太突然、太意外了,没有丝毫的预兆。但实际上,远在上海的一个人,也牵挂着小马丁,这就是前上海申花主帅吴金贵。

二人有交集吗?有,当然有!我们都知道小马丁的高光时期都是在北京国安,但你可能不知道,小马丁初次登上中国这片土地的时候,去的并非北京,而是上海申花,说吴金贵是小马丁的伯乐,一点都不为过。在知道小马丁去世后,吴金贵难过地表示,才37岁,真是太可惜了!

小马丁曾经是吴金贵力主引进的一名外援,据吴金贵本人介绍,当初为了这名黑人小个子,他亲自飞到洪都拉斯,去看小马丁的比赛。最终吴金贵给出的评语是:身材不高但速度快,能拼抢,爆发力强。

吴金贵没看错人,当小马丁来到上海之后,拍着胸脯跟吴金贵表态:“吴教练你放心,我跳起来,绝对比那些1米8的后卫头球还要好!”

小马丁后来在联赛中进了好几个头球,但他还是食言了。因为这些进球并没有代表申花打进,而是去了另一个直辖市北京。彼时,因为申花突然被朱俊收购,吴金贵失去了指挥棒,他因此把小马丁推荐给了国安,推荐给了李章洙。

由此,成就了小马丁和国安先后长达四年的姻缘,事实上,这种缘分一直在小马丁去世之前还在延续,他是打算扎根在北京的,即便是退役无法在一线,他也能希望搞一搞青训,给北京足球培养一些人才。这就是小马丁。

其实说起如今的国安球员,里面大概跟小马丁有交集,甚至有交情的人,已经不多了。在小马丁去世消息出来之后,一些悼念他的中国球员里面,大多数是当年国安队的那些队友,比如周挺、黄博文、雷腾龙等。如今仍然在国安的,跟小马丁搭档过的人寥寥无几,大概只有杨智、侯森、雷腾龙、张稀哲等人,和他同时期的徐云龙、陶伟早已退役。

无论是谁,知道这个消息的反应都是:太可惜了!我们从心里喜爱、敬佩一个人,不一定是他多么伟岸,形象多么高大。小马丁在世界足坛里面,大概数上3000个球星,也轮不到他。他也不是球技最出色,进球最多的那一个,但他依然可以活得光芒万丈。

北京这片土地,从来都充满着情和义,这一点在足球这项运动中,体现得淋漓尽致。

站长推荐